人気ブログランキング |
<   2006年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧
クスクスサラダ
f0108332_1295598.jpg

この間、日本人の友達とピクニックに行ってきました。
彼女達には2歳半ともうすぐ1歳の男の子がいます♪
日本から友達のお母様も今回来ておられました。

この日はみんなで、ポットラック(持ち寄り)ランチ。
私はクスクスサラダとこの間のオートミールクッキーを持参しました。
クッキーにはいつものベリーにデイツを加えて♪

友達は海老チリ(豪華☆)と今が旬のすいか。
友達のおばちゃんはクロワッサンサンドウィッチを作ってくれていました。

f0108332_12104020.jpg

大阪のおばちゃんに、クスクスわかるだろうか、、
まして塩かなり控えめ+レモンとブラックペッパーだけの私のうさぎのようなサラダ。。
おばちゃん、お料理かなり上手そうだし、ちょっとどきどきでしたが、
「ん、これ、おいしいわ!」とぱくぱく食べてくれました。ふー、セーフ!

やっぱりクスクス初めてだったみたい。このサラダ、半分がパセリだから
かなり大胆な葉っぱ系サラダ。でも、おいしいんです。友達の海老チリとよく合いました。

お外で食べるごはんって何でこんなにおいしんだろう~。
みんなで、おいしいね~って言いながら、色んな話をし、ぎゃあぎゃあ笑って、
楽しかったです。カナダの夏は今最高に気持ちいいです。

f0108332_12112731.jpg

食後は友達(妊娠中)の子供と一緒にサッカー。って言ってもただの
ボール蹴りなんだけれど、W杯で盛り上がっている私はなぜかテンション高かったです♪
その後、↑シーソーしたり(何年ぶり?)体重差でかなり沈んじゃいましたけど、
はしゃいじゃいました。(笑)

やっぱり子供と一緒にいると、他の子供とその親が寄って来て、ハローって。
ああ、これがあの公園デビューなのね☆とデビューを夢見る今日この頃の私です。(笑)

今日からこっちの学校は夏休み開始☆9月5日までなんと68日もあるそうです。
長いですよね~。

***

クスクスサラダ

材料: クスクス 1カップ l パゼリ(みじん切り) 1カップ l お好きなお野菜 適量
     塩、レモンゼスト(皮のおろしたもの)、レモン汁、ブラックペッパー 適量
     EVオリーブオイル 適量

①クスクスを同量の沸騰湯と合わせて、ラップして30分置く
②お好みの野菜を細かく切り、クスクス、パセリと合わせる
③塩、レモン、プラックペッパーで味を整える

PS:野菜を塩もみして食べられるお方にはちょっと物足りないサラダかも
私は今回はきゅうり、人参、玉ねぎを使いました。 
中近東料理です。(パセリだけのサラダもあります)
クスクスはお米より小さいパスタみたいなものです
f0108332_1225256.gif

by halina | 2006-06-30 00:31 | + サイドディッシュ
ピーカンタルト♪
f0108332_4285196.jpg

時々無性に食べたくなるピーカンタルト♪
カナダに来てから、Dちゃんに教えてもらいました。
学校の課題が徹夜状態の時、買いこんでよく夜中に食べていました。
なぜかこれ食べると元気が出たものです。(単に甘いからかしら。。?笑)

買うものだと思っていたのですが、ある雑誌でレシピを見つけてから家で作っています☆
手作りのお菓子ってちょっと不恰好になるけれど、(私だけですね、ハイ。笑)
これは売っているのより見かけもいいし、なんたって断然おいしい~☆ 
それ以来私の大のお気に入りのタルトとなりました♪

バターがタルト部分とキャラメル部分にたくさん入っていて体にはあまり良くなさそう。。
でも、これはいいの。。大好きだから。。(言い訳になってない)
このピーカンの香ばしい食感、キャラメルの甘さがタルトのクッキー部分と
重なりもう幸せです~~。

f0108332_13572978.jpg

タルト型一個分焼いて全部食べてしまわないように半分冷凍したのに、
2日後にはもう解凍。。小さく一口サイズに切っても、
結局たくさん食べちゃうから食べる量は同じ。。(笑)
まあ、いいっか。たまには。。(笑)

Dちゃん、横から写真見て、又作って~と発狂しております。
そうね、1ヶ月後ぐらいにね。。

f0108332_342317.jpg

ボツにしていた写真。どう、これならタルトに見えますか?
(まだ、うなぎに見えるって~。。?? 笑)
f0108332_13574029.gif

by halina | 2006-06-28 04:47 | + デザートデザート
今週末はソーイング。。
f0108332_6112418.jpg

このミシン、日本製のジャノメです♪
何年か前に突然縫い物したい!病になり、Dちゃんに半分だしてもらって
買ったのに、箱に入ったまま1年過ぎ、このままではいかん!と
Dちゃんママの家まで持って行って、使い方教えてもらったのに、
それから又1年過ぎ。。

去年の秋に仕事がちょっと楽なのに変わったのでよっしゃ~と
重い腰をやっとあげて使い始めました。
私のお得意は直線縫い。それのみですわ☆ 

直線縫いだけでも結構色々できるのです。
作るのが好きなものはテーブルクロス、カーテン、クッション等。
Dちゃんのパジャマ作ってあげたいんだけれど、そんな高度な技術持っていませんー。
(知っている方、教えてください~)

かわいい布を買うのが好きで、日本に帰ると使いもしないのに、
ついつい買ってしまいます(その時だけは使う気まんまん。。笑)
今回は家売り出しのために、家の中もちょっとリフレッシュしようと思って又色々作りました。

↑上の写真の布はリビングルーム用。一目ぼれしたもの、半額だったし。(笑)
こっちで売っているかわいいクッション1つのお値段で
カーテン2本、クッション2つ作れます♪やっぱりお得だから作っちゃう。。楽しいしね♪

f0108332_633588.jpg

夕方2人ともくたくたになっておなかすいたので、最近オープンしたA&Wへ。
A&Wって生まれて初めて行きました。日本にないですよね?

f0108332_6341682.jpg

有名なルートビアー(お酒じゃありません)
味はおえー、おえーのおえええーーー。小児用の甘い液体薬のようです。
店内はレストランみたいにおしゃれに内装してあって、シートがふかふかなのがよかった。
でも基本的にジャンクフードは食べないようにしているので、もう来ないね。
(とか言って来週末も来てたりして。。笑)

履歴バトン☆[#IMAGE|f0108332_6342878.gif|200606/24/32/|mid|300|30#]
by halina | 2006-06-26 12:29 | + 小旅行 & 週末
キーマカレー☆
f0108332_10484099.jpg

サッカー、本当に残念でしたねー。
私はDちゃんお仕事、タフィお昼寝中だったので、
一人で観ましたよ♪

前半、かなり盛り上がって、
「GO-、GO-」って叫んでいたのが、最後「いけー」に変わってて(笑)
声も枯れそうだったのに、
後半、なんじゃこりゃ?って途中で眠たくなってきましたよ。。

サッカー部元マネの私ですが、今ではルールなどすっかり忘れており、、
でも、ちょっと思ったのは、選手達のコミュニケーションが上手く出来てなかったコト。

サッカーはみんなでゴールを目指してボールをパスし合うのに、
パスしてもそこに人がいなかったり、いない人の所にパスしたり。。
もっと選手達が恋人同士のように以心伝心で動きがとれていたらな、って思いました。

後、ブラジルの選手はゴール決める直前、よく確認していましたよね、目でゴールを。
運転でもそうだけれど、どこに行くかを目で一度確認すると
後の動きが取れやすいように思えます。。

ハイ、サッカーおんちの人のぐーたらを聞くコトほど退屈な事ってありませんよね!
さて、本題。 

今日はキーマカレー☆
試合の後、なぜかひどい偏頭痛になり、ぱっぱと出来るご飯にしました。

カレーはいつもながらおいしかったのですが、(自分で言うな)
このグリーンピース、最高に美味しいのです☆
オーガニックのフローズンです。

普通のよりちょっと大きめなのですけれど、噛み応えあって味があって
あまりにもおいしいので、ついついお豆さんだけ先によって食べてしまいます。。

ライスはバスマティライス&サフランです。
サフランをミルクと一緒にチンした後、今日は黄色一色のライスにしたかったので
サフランは茶漉しに通し、液体だけ使いました。

今週末はDちゃんは家の修理&私はお裁縫の予定。。
7月のオープンハウス、着々と迫ってきています。

皆様、良い週末を♪
f0108332_1048532.gif

by halina | 2006-06-23 22:19 | + インドカレー
ひまわりスプラウツ♪
あ~サッカー、残念だった。。
がっくり。

f0108332_13562165.jpg

去年のひまわりの種を半分ほど(→かなりの数)今年も調子にのって植えたら、
じゃんじゃん芽が出てきて、あー、多すぎる、間引かなあかん、とDちゃん。

はさみでぷつんぷつんと切って、芝生の上に山のように捨ててあるのを
もったいない!これ、もちろん全部食べるわよ!と私。

ちょっと嫌がったDちゃんに
H: ほんならgoogle(インターネットで検索)して
で彼、検索して、
D: ほー、健康に良いらしい。食べれるよコレ☆
H: やったー♪(実は知らなかったのです。ははは。。笑)

トップの写真はこの間マーケットで買ったベーグルをかりかり直前までトーストし、
haruriさんの所で見ていたとろとろ卵&私の好きなレモンゼストのオープンサンド♪
これ、おいしかった~~☆ オーガニックな私達にはかなりヒットのベジ☆

これは収穫後に洗ったスプラウツ達。
スプラウツって芽のことです。だいぶ大きくなってきました。

f0108332_13572197.jpg

パスタにも入れてみました。これはペストソースで和えたロティーニパスタ。
EVオリーブオイルと一緒にすりつぶしたお庭のバジルも入っています。

ひまわりスプラウツはパスタの茹で汁でさっと火を通して使いました。
ちょっとビターな味のほうれん草みたい、かな?

f0108332_13565377.jpg

うちのパスタは野菜の方がいつも多いのです。
前にのけておいたセロリの葉の部分、ブロッコリーの茎なども入っています。
だってだって、捨てられないもーん。。(笑)

もしもバトン☆[#IMAGE|f0108332_14105581.gif|200606/20/32/|mid|300|30#]
by halina | 2006-06-22 06:26 | + ヘルシーライフ
オートミールベリークッキー
f0108332_526372.jpg

サッカー、点数入らず残念でしたねー。こっちは日曜朝9時からの観戦でした。
家のTVはチャンネル数が少なくてW杯映らない時もあるので、
Dちゃんにウェブテレビを土曜の夜探してもらっていました。

やっと見つかったチャンネルの言語がチャイニーズ。。
何を言っているかわからないけど、一応観れるのでまあいいっか、ということに。
日曜の朝、実家の母とおしゃべりした後、コーヒーを片手に「さあ今から応援よ!」と
気合入ってノートパソコン操っているDちゃんのとこへ、、

Dちゃん、一言。
どのチャイニーズのチャンネルもストップしているよ。。
ス、ストップうううーー??

H: 何言ってるねん、もう9時や。観なあかん!
D: でも、観られへんで。。

もうーーー!どうしよーーー。観たいーー、誰か見せてーー!
最寄の友達(といっても車で1時間)に電話しようとか
モーニングやってるテレビがあるレストラン探そうとか
色々考えた末、

H: テレビつけてみるわ。。。プチ。。

スポーツチャンネルはアイスホッケーの話とかしてて、
あー、もうあかんわ。ギブアップー。。。。。

と思ってチャンネルブラウズしてたら、

おおおおおーーー、日本選手達のお姿が!!!
やった!ABCチャンネル☆(いつもは嫌いなチャンネル)よくやった!

H: Dちゃーーんん。サッカー観れるでーーー。
D: おーー、よかったよかった。なんやテレビで観れるんや。ホッ。

で、90分試合観戦、堪能させていただきました~。
一人で日本チャチャチャ☆(←Dちゃん白い目、でも最後一緒にした)したり。。(笑)

なかなか点数入らず、残念だったけれど、あの猛暑の中
みんなよくプレーしたと思います。特に川口、最高にかっこよかった!

TV解説者: 川口、最高のプレイ!よく止めた!
H: 川口、かっこいい~!
D: ふーん、ああいうのが好み?(じっくりチェック。。)
H: 顔じゃない、雰囲気x2
D: ふーん (ちょっとひねくれ、、? 笑)

**

試合終わってからは、ブランチ&ゆっくりくつろいで、さあ今週もお片づけ。。
片付けの小休憩の時につまめるように、オートミールベリークッキー作っておきました。

Rireさんのオートミールクッキーをトライ♪
混ぜるだけなのですぐ簡単に作れました♪ なのに本格的な味でおいしかったです。
rire さんどうもありがとうございました~。

f0108332_573290.jpg

レーズン&クランベリーがちょうど家にあったので、
ちょっと欲張って多めにオーガニックオートミールに加えてみました☆

f0108332_582179.jpg

***

オートミールベリークッキー
(rire さんのを私流にちょこっと変更しています)

材料: オートミール 120グラム l 無塩バター 40グラム l 卵 1個 l 砂糖大さじ4
薄力粉大さじ3 l シナモン大さじ1弱 l レーズン大さじ2 l ドライクランベリー大さじ2

①材料を液体から混ぜ合わせる
②175度のオーブンで20-30分ほど焼く

PS:バターは溶かして使ってくださいね (そんなコト基本ってお声が。。すみません。 笑)
クッキーの種はスプーン2つ使うと上手く丸めながらオーブンシートにのせられます
中身はベリーじゃなくてもナッツでもチョコでもアレンジきくと思います
rire さんのはアーモンドスライスでしたね♪
f0108332_2171868.gif

by halina | 2006-06-20 09:46 | + デザートデザート
GO JAPAN GO!
大和魂がめらめら。。笑

トリノオリンピックの荒井選手の演技に感動泣きした私です。。
日本代表選手の皆さん、いい試合期待していますよ☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ニッポン】ブログ中を青で染めろ!【ChaChaCha!】
みなさん、ワールドカップに出場する日本をブログを通じて応援しましょう!要は簡単、ブログを青色に染めるだけです!
企画は、日本がワールドカップに勝ち残っている限り続きます。
※誰でも参加出来るようにこのテンプレを記事の最後にコピペして下さい。
企画元 Everythin in Life is Only for Now http://sabretooth.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サムライブルー背景の仕方
by halina | 2006-06-17 05:16 | + 小旅行 & 週末
デイツケーキ☆
f0108332_1256502.jpg

日本っぽい焼き菓子が恋しいときに作るデイツケーキ。。
ケーキというよりスコーンとクッキーを足して割ったような食感です。
さくっとしているんだけど、さくさく過ぎなくて中はちょっとしっとり。。

ライズしないので、マフィン型に入れると高さがちょうどいい一口用の
かわいい形の焼き菓子に。。

中身はデイツとオーガニックレモンゼスト(皮のおろしたもの)。
一口食べると、デイツの甘さとレモンの香りが漂ってきます。。
オーガニックEVオリーブオイルを使っているので、
色もすごくきれいに焼けました。

f0108332_1311918.jpg

これがデイツ。中近東の人達がよく好んで食べています。
いままでカブトムシに見えてちょっと敬遠していたんだけれど、
Dちゃんのお母さんが去年のクリスマスに持ってきてくれて、

勇気を出して一口ぱくっ。。。 ええーーーこれってあんこ??
それも安物じゃなくて、あの上質の黒いあんこの味♪

それ以来、私の好きな食べ物の一つに加わりました。
食感は干し柿みたいに少しねちょとしています。

ところで最近、こっちでも又むしむし暑くなってきました。
暑いのに、オーブン使ってお菓子焼いている私って。。?
もちろんエアコンつけて。。(笑)

車でもエアコンつけて、寒くなりすぎるとシートウオーマー
夏でもつけるちょっと変な私です。。(笑)

皆様、良い週末を。。
f0108332_13224014.gif

by halina | 2006-06-16 05:20 | + デザートデザート
モントリオールベーグル
皆様、この間は温かいメッセージ、どうもありがとうございました!
本当に本当に、、嬉しかったです☆

さて、これから週末は毎週大掃除の予定なのですが、
友達カップル達からランチしない?との電話があり、ははは、、もちろん行ってきましたよ。
場所はトロントにあるセントローレンスマーケット☆

f0108332_1321057.jpg

このマーケットの有名なものの1つ、モントリオールベーグル☆
いつも1ダース(12個)まとめて買います。今回買ったのは、
セサミ、ポピーシーズ、それからマイブームのフラックスシーズ&プレーンの4種類。

f0108332_133655.jpg

モントリオールから来たかまど焼きのおいし~~いベーグルなのです。
一度にたくさん焼いていて、それを長ーい木の取っ手が付いた板で
さくっと釜から出しています。

買ってすぐにみんなぱくっと1個。。だって、いつも焼きたてだから♪
パンとはちょっと違う、このベーグルの食感、ほんのり甘い味。。最高~♪

↓写真、たくさんあるので、ダウンロード時間かかるかも。

St. Lawrence Market[#IMAGE|f0108332_1327227.gif|200606/13/32/|mid|300|30#]
by halina | 2006-06-13 14:51 | + 小旅行 & 週末
えびカレー☆
f0108332_12352746.jpg

ちょっと大きめのえびが安かったので今日はえびカレー。
ピリ辛で、えびをチンした時のエキスも入ってすごーーくおいしいのです。。
えび好きの人には(私も含めて)たまらないカレーだろうな。。(笑)

f0108332_1235455.jpg

このえび、色がなんとも鮮やかなブルー&グリーン☆
なーーんて自然の色はすばらしいの~。
おもわず、パチリとワンショット。

どこの国のえび?アラスカから?とパッケージを見ると
あああーインド☆ それじゃ私のえびカレーにぴったりね、とニタリ。(笑)

ハイ、作り方はいつも通り超簡単ですので、よかったらどうぞ♪

***

えびカレー(2人分)

材料:えび10尾程
     A:プレーンヨーグルト大さじ3 l ココナッツミルク大さじ3 l パプリカ小さじ1 l ガラムマサラ小さじ1
       トマトピューレ小さじ1 l チリパウダー小さじ1 l 水150ml
     B:オイル小さじ1 l 刻んだガーリック小さじ1 l 刻んだしょうが小さじ1 l シナモンスティック1本(折る)
       カルデモン数個 l 塩少々


①えびの掃除をし、火を通しておく (湯がかずチンするとエキスが残り後使えますよ)
②Aをボールで合わせておく
③Bを弱火で1-2分炒める
④③に②を入れ、中火で沸騰するまで混ぜ続ける
⑤①のえびを入れ、ソースがちょっとドロっとする手前まで混ぜ続ける

PS:チリパウダー小さじ1は辛めです。お好みでどうぞ
ココナッツミルクは生クリームでもコーヒーのクリームでも何でもいいです
かき混ぜ続けてくださいね、周りから焦げてきますので
ソースは余熱で少し固まりますので、乾燥させず出来上がりには必ず蓋を

***

今日はお知らせが。。[#IMAGE|f0108332_12364936.gif|200606/09/32/|mid|300|30#]
by halina | 2006-06-11 13:34 | + インドカレー