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チキンピーナッツカレー
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毎日暑くて、へこたれています。。
朝から26度あって、日中は30度以上あって、車の中は猛暑で。。
仕事上、車に乗ることが多いのですが、ハンドル燃えているし、
人ちょろちょろ多いし、事故ってしまいそうです。。

いつもお水をたくさん持ち込んでいます。
一気に500mlはがーっと飲んでしまいます。
あ~、プールで泳ぎたい、、なんて想像しながら。。(笑)

プールと言えば、私息継ぎができないんです。。
で、水泳クラス アダルトビギナーコースというのを春から取っています。
それが私のインストラクター、ちょっとかっこよくて。。

I got you, I got you. なんて言いながら、教えてくれるんです。
この意味↑、僕がついているから大丈夫、みたいなっ。
オイ、溺れそうになったら君につかまるって事?

はー(ため息)、私の息継ぎ、ぶざまですが一応ちょっとだけ出来るようになり
あと2回でこのコースも終わりです。ほっ、(→これはDちゃんのため息?笑)

説明忘れそうになりましたが、今日のカレーは今までご紹介した中で
一番簡単なインドカレーです。健康にいいナッツ類は普段あまりおやつとして
食べないのでこうやってよく料理に使っています。

***

チキンピーナッツカレー

材料:玉ねぎ2個 l ピーナッツ50グラム l トマトピューレ大さじ2
     スパイス(ガラムマサラ大さじ1.5/ターメリック小さじ1/チリパウダー小さじ1)
     ガーリック小さじ1 l 塩小さじ1 l ヨーグルト大さじ1 l オイル大さじ2 
     チキン胸肉(角切り)450グラム l 赤ピーマン175グラム l 水300ml


①玉ねぎをフードプロセッサーにかける
②チキン、野菜、オイル&水以外を①に加え、さらにフードプロセッサー
③鍋にオイルを入れ、②を入れ優しく炒める(2分ほど)
④チキンを加え、さらに数分炒める
⑤赤ピーマン&水を加えふたをしてさらに10分煮る
⑥チキンに火が通っている事を確認し、
水っぽかったらふたを少し開けてさらに煮る、塩で味を整える

PS:ピーナッツの細かさはお好みでペースト状にしてくださいね
私は赤ピーマンを使いましたが、野菜は何でもいいです


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お庭の野うさぎちゃんも日陰でひなたぼっこ♪

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by halina | 2006-05-31 05:18 | + インドカレー
オーガニックプロダクツ
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数年前から買い始めたオーガニック食料品。

実は以前車からふと見た風景で、大量の殺虫剤が畑にまかれているのを
目にしてから怖くなったノンオーガニック野菜。
見立てのいい立派な野菜にちょっと疑問を持つようになりました。

いつも行くスーバーが独自のオーガニックブランドを出してから
色んなものが気軽に手に入るようになったので
うちの家でもほとんどがオーガニックプロダクツに。。

この他に、オーガニック野菜&果物も買っています。
特にじゃがいもはオーガニックポテトを食べだしてから、
もう戻れなくなってしまいました。普通のポテトは味がな、ないっー。。

オーガニックの物ってそれぞれの味がちゃんとあるんです!
(小麦粉とかはさすがにわかりませんけどね。。 笑)
野菜や果物は特においしくて、あ~体にいい~って感じ。。

ブロッコリーも茎まで食べるようになりました。
そんなのもったいない、捨てられません!
だって高いんだもの。。普通の3倍ですよっ!3倍!

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買出しは週1回、っていうか野菜室がからっぽになるまで
買い物行かないようにしています。冷蔵庫の中よく見渡せるから
お買い物前に拭き掃除まで出来ちゃって一石二鳥。
って毎回していませんが。。(笑)

そうそう、奉仕商品のマンゴとかは残念ながら
オーガニックじゃないんですよね。。(泣)

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去年の夏にちょっと始めた家庭菜園。
あの甘いトマトの味が忘れられなくて、今年も野菜をじゃんじゃん植えました。
大好きなハーブ達、トマト、ズッキーニ、セロリ、ポテト、レタス、小松菜、小ねぎ、すいか☆
ちゃんと元気に育ってね~~。
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by halina | 2006-05-29 12:15 | + ヘルシーライフ
クリームパン♪
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今日は雨がしとしと。。雨の日は家の中が暗くていや。
ブルーな日にはそう!元祖クリームパン!
(つっこみ→なんで、元祖なんですか。。?)

Rireさんさんのところで拝見していたクリームパン。
実はひとめ見たときから、食べたーい病にかかっていました。(笑)
カスタードが入ったデザートに弱いのです、私。。

このカスタード、
コーンスターチがなかったので、片栗粉を、
うちのお砂糖は粒が大きいので、はちみつを代用。

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このはちみつ、オーガニック(無農薬&有機栽培)のもので、
香りがとにかくスゴイのです。
濃厚な味のカスタードが出来ました♪

今日は朝から日本の友達とチャット♪
眠たいのに、長いコト、話してくれてありがとー。
うふふ、楽しかったわ~。
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by halina | 2006-05-27 05:30 | + パン & ライス
チキンティッカ☆
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Dちゃんと私の大好物のひとつ、チキンティッカ♪
うちの家は結構、粗食(一品料理)なので、今日はこれとバスマティライスのみ。

食べる前にライムを思いっきり搾って、ちょっとお塩かけて食べます。
レタスも一緒にもぐもぐ。。ご飯も忘れないうちに一緒にもぐもぐ。。

チキンは前の日からヨーグルト&スパイスでマリネートしているので、
骨がぽろっと取れるくらいやわらかいんです。

Dちゃんはこれだけで足りているのかって?(という皆さんの声が聞こえる。。笑)
足りているのかな~?足りてないかも?

この後、私達はデザートを毎晩食べるのです。。
だから、晩御飯は80%ぐらいの量ね☆

昔、ネイティブの人達(インディアンの事)の言い伝えで
Sleep is a poor man's dinner (→貧しい人にとって寝ることが晩御飯)
とDちゃん。

腹が減ったら梅干を想像して、口を動かすと食べた感じになる、
という私の父のだいぶ無理があるうんちく。。(→書いていて恥ずかしい。。)

と二人でうんちくたれながら、
さてさて、おなかが減ってこないうちに今日も早く寝ましょ。

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Hello! 先週末はビクトリアディウィーケンドだったので、
Dちゃんのご両親のお家にみんなで集まりました♪
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by halina | 2006-05-24 10:40 | + サイドディッシュ
パンプキンケーキ
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これ、家でよく作ります。なんたって簡単&栄養満点でおいしい♪
かぼちゃも皮ごと使っています。(→みどりのつぶつぶ)

煮たかぼちゃをフープロでペーストにしたものにスパイス
(クローブや、シナモン、オールスパイス)をミックスして焼いています。
↓レシピ

甘さちょっと控えめにしているので、Dちゃんも会社に持っていってこれで朝ごはん♪
私はちょっとだけチンしてアイスクリームと一緒に食べるのが大好き☆


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今日はこの間こっちにいる日本の友達からいただいていた
お土産のお茶と一緒にいただきました。
このメーカー今日本で流行っているのかな?香りがステキでした。。
彼女は日本に3ヶ月赤ちゃんと里帰りしていてやっと帰ってきました☆
いいな~。。私にもそんな日が早く来るかな~。(笑)


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お庭での写真。今、クレムマティスがたくさん咲いています。

***

パンプキンケーキ

材料:バター125グラム l 小麦粉625グラム l ベーキングソーダー30グラム
     パンプキンピューレ425グラム l 全卵2コ l 砂糖375グラム(私は少し減らしました)
     スパイス(シナモン大さじ1.5/ナツメグ、クローブ、オールスパイス各大さじ0.5


①オーブンを175度に温めておく、型にバターを塗る
②小麦粉、ベーキングソーダー、スパイスを合わせておく
③全卵、砂糖、バター(溶かす)、パンプキンピューレを合わせておく
④③に②を混ぜる
⑤オーブンで40-50分ほど焼く

PS:私は型はシフォンケーキ型(20cm)で、材料は全部フードプロセッサー
に入れて作りました。
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by halina | 2006-05-21 00:21 | + デザートデザート
バターチキンカレー☆
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インドカレーを知って一番初めに食べたのが、このカレー。
当時はスパイシーフード苦手で、でもなぜかこのエキゾチックなインド料理
っていうのを一度食べてみたくて、お店の人に相談して教えてもらったのが
バターチキン。全然辛くないです。

今では辛いカレーも好きだけれど、このマイルドでこくのあるバターチキンが
今でも一番のお気に入り。家で作るようになってわかったんですけれど、
このカレーほとんどがトマトとクリームで出来ています。
だからどっちかというとイタリアンに似ているかな。。

今日はレシピを大公開♪

1. 前の晩にチキン(どの部位でもいい)を↓にマリネートしておく
[ しょうが、ガーリック、タンドーリマサラ、ヨーグルト、レモン汁各大さじ2 ]

2. まずは玉ねぎ1個分みじん切りを油(私はオリーブ油)でほとんどなくなるまで
中火で良―く炒める。写真のようになったら↓を加え、弱火でよく炒める
[ ガーラマサラ大さじ2、カーディモン数粒、クローブ数粒 ]

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3. さらに↓を加えて炒める
[ トマトピューレ135g(適当)、砂糖大さじ2、ターメリック大さじ1、塩大さじ1 ]
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4. マリネートされたチキンを電子レンジで5分ほどチンしてから、2に加える
強火にしてトマトケチャップを少しだけ加え、少し煮る。

5. 水を表面にかぶさるくらい入れ、中火でさらに煮込む。(チキンは崩れやすくなっているのでかき回さず、お鍋のハンドルを使って中をかき回す)

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6. クリーム(生クリーム、ココナッツミルク等なんでもOK)で味を整えて、
バターを気持ち程度入れて終わり

分量はかなり適当です。トマトピューレを入れすぎると(又はクリームが少なすぎると)
酸っぱくなるので気をつけてくださいね。 お試しあれ♪
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by halina | 2006-05-18 07:37 | + インドカレー
バフィー♪ (インディアンミルクファッジ)
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パフィーじゃなくて、フィーです♪
これ、私の一番のお気に入りインディアンデザートです☆
どうやって作るのって、、? えっ、これ買いました~。

家でも作れるみたいなんですけれどね。
ミルクをお鍋で時々かき回しながらコトコト4時間程。。
そんなコト出来ません、ハイ、根性なしです。

で、バフィーってミルクの固まったもの+アーモンドパウダー+お砂糖で
作られていて、上にはピスタチオがのっています。時々色付き(きみどりとか)
も売っているけれど、私はミルクの色が残っている真っ白なバフィーが好き☆

さてお味の方は?甘~いミルク味なんだけど、いくつでも食べられそうな味。
私、結構やみつきになっているので危ない。。一回に2個以上食べないようにしています。。

↓今日のおまけの写真。カナダでは犬も運転しているんですよ☆

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なんちゃって☆
この間お買い物の後、さて帰ろうかと車に乗りエンジンかけて
んんん?前を見ると白いわんちゃんが白い車の運転席に座っておられました。
目線があって、人間じゃなかったのでびっくりした~☆ (でもかわいかった)
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by halina | 2006-05-16 23:20 | + デザートデザート
レモンピール リングブレッド
今日は母の日でしたね。みなさんはどう過ごされましたか?
私達はDちゃんのご家族と晩ごはんに行きました。
母の日プレゼントにカーネーションの花束とレモンピール リングブレッドを持参して♪

いつもおいしそうなパンを焼いていらっしゃるmoonwheatさんの所でレモンピール入りのパンをお見かけして、それからレモンの良い香りが頭から離れず(レモン大好きです☆)
とうとう作ってしまいました。初めてのわりには、なかなかプリティでしょ☆

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実は練習用にと前の晩にひとつに焼きました。パンがちょうど焼けた時、
「halina~、レモンのいい香り~☆」というDちゃんのおたけびがキッチンから。。
焼けたてを二人ですぐ試食。これって、、すごいやーん。中ほわほわ~♪うれしー!

レモンジャムはレモンピールを使った後のレモンで作りました。
もちろん無農薬のレモン&お砂糖で。Dちゃんはこれが今まで食べた
ジャムの中で一番美味しいなんて、うれしいことを♪(ニマ)

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* * *

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母の日、毎年ちょっと罪悪感が出る日。そう、日本の母に悪いなーっていう気持ち。
ごめんね、お母さん、海外に居て。 それから ありがとう。。
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by halina | 2006-05-15 12:43 | + パン & ライス
ベジタブルサモサ☆
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インド料理はどこいったー?もってこーい!
って思われていた方、大変失礼しました。久しぶりのインド料理です。
いえ、家では作っていたんですけれどね、他の写真が色々あって。。(→言い訳)

で、このサモサ、じゃがいもとグリンピース、玉ねぎ、スパイス&インディアンペッパー
が入っています。見えている茶色い粒はマスタードシーズです。
最初に中身を作って味を整えてから、包んでいきます。

春巻きの皮を使おうと思ったんですけれど、レストランで食べたあの手作りの
皮の味が忘れられなくて作ってみました。結構分厚いので、スコーンぽくて(?)
おいしかったです。ビーフサモサよりやっぱりじゃがいもの方が好きです☆



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これはおまけの写真。タンポポ咲いている方が私達の芝生。
道はさんでお隣さんはタンポポゼロ!完璧グリーンの芝生。
実はお隣さんだけじゃなく、私達の家の周りの家の芝生は
どこもかしこも完璧グリーンなんです。

なんでかって、、彼らは殺虫剤を撒きまくっているからです。
で、子供達はその上で裸足で遊んでいるんですよ~。これって、、?
私達はなるべく体に優しい生活を心がけているので、殺虫剤なんて
一度も撒いたことありません。

で、私達の芝生はタンポポがいっぱい☆まるで黄色の絨毯みたい☆
この後、真っ白(タンポポの種)になるんですよ。(さらにその後クローバーのお花畑が♪)
近所の人達はタンポポの種が風で来られてはたまらんと、毎年この時期さらに
殺虫剤を撒いています。。私達はこの雑草だらけの芝生、気に入っています。。
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by halina | 2006-05-11 08:42 | + サイドディッシュ
洋ナシタルト
先週末は友達の家でBBQパーティーがありました。

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私は洋ナシタルトを持参♪


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ちょっと友達のことを紹介。そう彼はゲイ。
ここは、友達と彼の彼氏が住んでいるコンドミニアム近くにある Church St.です
トロントで一番ゲイで有名なStreet☆夏には大規模のゲイパレードが☆


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レインボーのシンボルはゲイの意味
お店のいたる所にゲイウェルカムのサイン


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おしゃれでかっこいい人がいつもたくさん集まっているパブ
でもみんなゲイ(泣) 私はもちろん無視でみんなの視線はDちゃんに集中☆(もうー)


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塀までレインボー☆
私はゲイの人は気持ちが優しいから大好き☆


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友達は大のペット好き。鳥35羽に、ネコ3匹、犬2匹が彼らの家族☆
鳥はみんなフレンドリーでかわいいっ


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リビングルームの壁半分は鳥小屋。。スゴイでしょ☆
鳥達は壁掛けTVでいつも鳥のDVDを見ているんです。贅沢なヤツら~。


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鳥と遊んだ後、屋上でみんなでBBQ♪
私のために、たくさんのシーフードを用意していてくれていました♪
いかもえびもプリプリおいしかったわ~。ダウンタウンのど真ん中なので、眺めも最高~☆
(写真撮り忘れました。。)


また食べすぎた~。(反省)
まあ、わいわい楽しかったからよしとしましょ♪
お外でごはん食べれる季節って大好きです。
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by halina | 2006-05-09 21:22 | + デザートデザート