ラムコルマカレー☆
f0108332_11263798.jpg

最近いつもに増してるんるんの私。実は又日本に里帰りの予定です。春にはかれこれ7年ほど帰っていないかも。今回の楽しみは桜&筍の天婦羅♪ いかなごの釘煮も楽しみ♪

でも一番の帰国理由は父のお誕生日。今年還暦です。ここは長女の私がちゃんとお祝いさせていただかないと、なんて意気込んでいます。ちなみに私のお誕生日も帰国中なので一緒にお祝いしてもらおっと♪(笑)

さてさて今日のお題は大好きなインドカレー☆こちらに来てから第2弾めです。スパイスを一から全部揃えたので使わないと損損。と言うことではりきって使っています。ビーフは食べられないのでよく似た歯ごたえのお肉ラムで。ラムは臭みが苦手なのですが今回のは結構美味しくできました~。(やった!)

f0108332_5295837.jpg

このラム、コトコトと約2時間スパイスと一緒に先に茹でてあります。(こんなこと専業主婦じゃなかったら出来ないメニューですよね、笑)スパイスはクミンシーズ、クローブ、ブラックペッパーコーン、カルダモン&シナモンスティックで。お湯が半分以上減るまで茹でてあるのでお肉はすっごくやわらかくなり臭みもだいぶとれます。

やっぱり少し時間をかけたお料理は美味しい。(or 美味しく感じられたのかしら・・?)Dちゃんも3杯おかわりしてくれました。さあインディアンフードこれからもどんどん作らなきゃ☆
f0108332_11273760.gif

[PR]
by halina | 2007-03-15 05:24 | + インドカレー
<< りんごケーキタルト & バナナケーキ Spring is just ... >>