パンプキンケーキ
f0108332_020434.jpg

これ、家でよく作ります。なんたって簡単&栄養満点でおいしい♪
かぼちゃも皮ごと使っています。(→みどりのつぶつぶ)

煮たかぼちゃをフープロでペーストにしたものにスパイス
(クローブや、シナモン、オールスパイス)をミックスして焼いています。
↓レシピ

甘さちょっと控えめにしているので、Dちゃんも会社に持っていってこれで朝ごはん♪
私はちょっとだけチンしてアイスクリームと一緒に食べるのが大好き☆


f0108332_02162.jpg

今日はこの間こっちにいる日本の友達からいただいていた
お土産のお茶と一緒にいただきました。
このメーカー今日本で流行っているのかな?香りがステキでした。。
彼女は日本に3ヶ月赤ちゃんと里帰りしていてやっと帰ってきました☆
いいな~。。私にもそんな日が早く来るかな~。(笑)


f0108332_036935.jpg

お庭での写真。今、クレムマティスがたくさん咲いています。

***

パンプキンケーキ

材料:バター125グラム l 小麦粉625グラム l ベーキングソーダー30グラム
     パンプキンピューレ425グラム l 全卵2コ l 砂糖375グラム(私は少し減らしました)
     スパイス(シナモン大さじ1.5/ナツメグ、クローブ、オールスパイス各大さじ0.5


①オーブンを175度に温めておく、型にバターを塗る
②小麦粉、ベーキングソーダー、スパイスを合わせておく
③全卵、砂糖、バター(溶かす)、パンプキンピューレを合わせておく
④③に②を混ぜる
⑤オーブンで40-50分ほど焼く

PS:私は型はシフォンケーキ型(20cm)で、材料は全部フードプロセッサー
に入れて作りました。
f0108332_145757.gif

[PR]
by halina | 2006-05-21 00:21 | + デザートデザート
<< チキンティッカ☆ バターチキンカレー☆ >>