ゼリータルト with ぶどう
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この間、Dちゃんが会社に辞表出しました。こちらではだいたい辞める2ヶ月前に報告します。
会社の人に言うのはちょっと勇気いったと思う。お祝い(?)というか何か祝福したい気持ちを
表したく、かわいいタルトを作りました。

最近暑い日も多くゼリー作りにはまっている私。ブログでもちょくちょく見かけますよね。
今日のゼリーは、底をクッキーでタルト状にし、真ん中はヨーグルトと生クリーム、トップは
梅酒&はちみつ味のクリアゼリーです。ちょうどオーガニックのぶどうが安かったので、
かわいく2色の色で遊んでみました♪

市販のクッキーを使ったので、糖分控えめのゼリー部分とちょうど甘さがいい感じ。
私はショートケーキとかガトーショコラにつける生クリームはお砂糖なしでブランデーを
ちょっと垂らすのが好きなんです。。大好きなフルーツは必ず一緒にトッピング。。
このゼリータルトもそんな味の組み合わせかな。すぐ出来て簡単です。

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入れ物は日本から持ってきたバット(と言うんですよね?)。晩ご飯作りの時に切った野菜を
入れるのに使っていましたが、夏はゼリーを冷やすのに大活躍しています。実はタルトの型、
(せともの)が冷蔵庫を開けたとたん、飛び出してきて割れちゃったので、今無いんです。。
かわいいの、欲しい。。(泣)

今、ちょうどセール時期ですよね~。いつも行っているスーパーでかわいいシリコンのケーキ
型を今か今かと狙っています。(笑) シリコンなら軽いし、曲げ折可能なのでイギリスにも持っていけそう♪とか言い訳して本当は私、お菓子用の型集めるの好きなんですよ~(笑)

スーパーって楽しいと思いません?最近はパンの粉を見たら、「あ~☆さん、喜ぶだろうな♪」
お菓子見たら、「あ~★さん、きっと好きそう♪」なんて心の中でつぶやいています。
以前は家族や友達を想像していたのに、最近はブログ友達。。なんか嬉しいです。。

***

ゼリータルト

材料:[クリアゼリー] はちみつ40グラム l 水250ml l 粉ゼラチン9グラム l 梅酒適量 l お好きなフルーツ適量
     [ヨーグルトゼリー] プレーンヨーグルト200ml l 牛乳50ml l 生クリーム 50ml l はちみつ60グラム
     [タルト] クッキー200グラム l バター50グラム


①フープロでクッキーと溶かしたバターをもろもろになるまで砕く&バットに入れしっかり押す
②[ヨーグルトゼリー] 粉ゼラチンを沸騰したお湯50ml&水50mlで溶かしておく
③牛乳をチンし、はちみつを溶かす、溶かしたゼラチンと合わせてからヨーグルト、生クリームを入れてよく混ぜる、固まるまで冷蔵庫に入れる
④粉ゼラチンを②と同じように溶かしておく、チンしたお水にはちみつ&梅酒を合わせる
⑤冷え固まった③に④を加え、冷蔵庫で固まりかけたらフルーツを入れる

PS:バットはお湯に浸すとゼラチンが周りから少し溶けて取り出しやすくなります
はちみつはもちろんお砂糖で代用OKです
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by halina | 2006-07-25 06:45 | + デザートデザート
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