2014年 お月見
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今年も、はや十五夜の日が来ましたね。毎日お天気のカリフォルニアでも朝晩は肌寒くなり、秋の気配を感じます。

さて、今年は去年から気になっていたお豆腐入りのおだんごを作ってみましたよ。噂通りもっちもち!ちょっと欲張ってお豆腐を入れちゃったのですが、後でレシピ載せておきますね〜。

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今日は和風デザートと言う事で久しぶりにケーキも焼きましたよ。子供達が大好きな抹茶ケーキ。バターなしです。翌日までしっとりと置いておきたかったのに、速攻なくなってしまいました〜。。

おだんごもケーキも、喜んで食べてくれました。なぜかDちゃんも子供の様に喜んでほおばっていましたよ。また作ってあげるね〜。

今年はすすきを取りに行く時間もなかったので、なしです。去年は取りに行きましたね。ちょこっと(自分の昔ブログを)見てみると、もうジャケットを着ています。イギリスはこの季節もう寒かったんだ。こちらはまだ汗ばむ半袖姿。。

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さて、先日学校でインターナショナルポットラックディナーと言うのがあったので、日本代表でお寿司を持って行きましたよ。

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そしてもう一品。唐揚げも。お寿司と同時にこちらも3分もかからない内になくなっておりました。。みんな(取り合いが)すごかった。。来年もっとたくさん作って行くからね〜!

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さて、写真4枚だけだと縁起が悪い(?)ので5枚目はこちら。この間サンフランシスコで一目惚れの末、我が家に連れて帰って来てしまったお香立てです。こういうのには全然興味がなかったのですが(匂いがいやでした)白檀を見つけ昔使っていた扇子を思い出し、こちらも一緒に我が家へ。

夜、とてもリラックス出来ます。

子供達は病気もせず毎日弾けるように元気!放課後はサッカーに、水泳に、ピアノに、ヴァイオリン、そして遊びにと、忙しいながらとても充実しています。私もアメリカのこの生活が楽しくなって来ました。やっぱりカリフォルニアは皆が言う様にとっても良い場所ですね〜☆

.....

*もっちもちのおだんご

白玉粉 160g
豆腐 240g (白玉粉の1.5倍)
お砂糖 適量(私は大さじ1入れました)
きなこ 適量

①白玉粉、豆腐とお砂糖を良く混ぜる
②まるめて茹でる。(浮いて来ても数分はしっかりと)
③水気を取り、冷めたらきな粉をまぶす

甘さが足りない人はきなこにお砂糖&お塩(少し)を加えるといいです。
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by halina | 2014-09-09 14:12 | + アメリカの暮らし
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