当時はスパイシーフード苦手で、でもなぜかこのエキゾチックなインド料理 っていうのを一度食べてみたくて、お店の人に相談して教えてもらったのが バターチキン。全然辛くないです。 今では辛いカレーも好きだけれど、このマイルドでこくのあるバターチキンが 今でも一番のお気に入り。家で作るようになってわかったんですけれど、 このカレーほとんどがトマトとクリームで出来ています。 だからどっちかというとイタリアンに似ているかな。。 今日はレシピを大公開♪ 1. 前の晩にチキン(どの部位でもいい)を↓にマリネートしておく [ しょうが、ガーリック、タンドーリマサラ、ヨーグルト、レモン汁各大さじ2 ] 2. まずは玉ねぎ1個分みじん切りを油(私はオリーブ油)でほとんどなくなるまで 中火で良―く炒める。写真のようになったら↓を加え、弱火でよく炒める [ ガーラマサラ大さじ2、カーディモン数粒、クローブ数粒 ] 3. さらに↓を加えて炒める [ トマトピューレ135g(適当)、砂糖大さじ2、ターメリック大さじ1、塩大さじ1 ] 4. マリネートされたチキンを電子レンジで5分ほどチンしてから、2に加える 強火にしてトマトケチャップを少しだけ加え、少し煮る。 5. 水を表面にかぶさるくらい入れ、中火でさらに煮込む。(チキンは崩れやすくなっているのでかき回さず、お鍋のハンドルを使って中をかき回す) 6. クリーム(生クリーム、ココナッツミルク等なんでもOK)で味を整えて、 バターを気持ち程度入れて終わり 分量はかなり適当です。トマトピューレを入れすぎると(又はクリームが少なすぎると) 酸っぱくなるので気をつけてくださいね。 お試しあれ♪
by halina
| 2006-05-18 07:37
| + インドカレー
|
Profile
Halina
パロアルト在住 Dちゃん(イギリス人夫) りーちゃん(息子9歳6ヶ月) かっちゃん(息子8歳1ヶ月) の4人暮し Contact ........................... リンク&TBフリーです☆ Copyright © 2006-17 halina 以前の記事
2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 more... カテゴリ
FOOD + インドカレー + サイドディッシュ + パン & ライス + デザートデザート LIFE + りーちゃん + ふたり + ヘルシーライフ + イギリスの暮らし + アメリカの暮らし + 小旅行 & 週末 + どきどき・・ + Hope GREETINGS + 季節のご挨拶 + はじめまして 画像一覧
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||